のぶかつの部活動 since 1970
Do you know the answer to this riddle?
遡ること4年前・・・BLACK SOUP
inception3[1]











〒600-8213 京都府京都市下京区東塩小路向畑町569













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緯度 34度59分12.3秒(34.98675)

経度 135度45分44.928秒(135.76248)




















暗闇より




































DSC08785.jpg


京都のラーメン界を代表する一軒。

京都駅周辺で働く人々の胃袋と玉袋を、長年満たしてきた中華そばの味わいは健在。

今ではおっさんの姿も増え、湯豆腐などとはまた違った京の濃~い旨さに舌鼓を打つ人が多いLI.




























いってきましたぉ・・・














暗闇に茂る






































20101025_503195[1]








































のぶかつデス

images[1]



「スープが黒いねん」







black-SOUP























gaku[1]




【入店状況】2012-06-15 11:27到着。先客5人ならんでた。

 店内満席、二階も・・・

 手前の席に酔っ払い、真昼間からビールがんがん飲んでた。

 酒臭く、うるさく、ニッパーとバッサリを所持していたので

 ○意を覚えるも理性で抑制し、妄想にて処理。


【注文】肉多目(850円)。中華そばにするか少し迷ったが結局チャーシューメンにする。


【待ち時間】注文を伝えてから5分程度。待っている間に注文してることもあって早い。

【麺】中太いストレート麺。茹で加減はやや固め。このために適度な噛みごたえも楽しめる。

 麺の量は昼食としてはやや少なかった。大森でも良かったかもしれない。

【スープ】昨晩食べたもっこす 本店(神戸)よりも更に濃い色合いの醤油スープ。

 しかし飲んでみると塩気は抑えめで醤油の甘みと旨みが前面に出た自分好みのスープだった。

 これは美味いのだあろおうか?

【具】チャーシュー、葱。メニュー自体はチャーシュー増しのものではないが、

 それでもたっぷりチャーシューが乗っている。チャーシューは薄切りで味付けも薄め。

 これもスープと一緒に食べるタイプのチャーシューか。葱の色合いも風味も良く、

 シンプルな構成ながら満足できる具だった。脂の焦げが若干気になりますた。

















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【感想】満足の一杯。醤油好きの人ならこの一杯は気に入るはず。

 京都まで遠征して、お昼に並んだ甲斐のある一杯だった。

 この店が京都駅近くにあるなんて京都市民がちょっと羨ましい気もする。

 神戸に進出してくれると嬉しい。

 大阪の守口のんは失敗でしね、偽者かとおもいましたわ。



















黒い男



【備考】食後、店員さんに「神戸からこれを食べに来た」みたいな話をしたら、

 なんと大将が「せっかくだからこれも食べてくれ」と

 まかないチャーハンを作ってパックに入れてくれた。

 お腹いっぱいですぐに食べられなかったので、チャーハンは15時のおやつとして食べた。(LIE)














まあ、総合的には














納得



















記憶には残った。










2012年 6月6日(水) 発売

HUCD-10107

価格:¥1,000円(税込)


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収録曲は以下のとおり。





1. 愛のメモリー 2012ver 亀田誠治氏プロデュース 新録
2. 愛のメモリー ボサver  亀田誠治氏プロデュース 新録
3. 愛のメモリー 2000年、「OLD FASHON LOVE SONG」より
4. 愛のメモリー 2005年、「My Favorite Songs」より
5. 愛のメモリー2009 2009年、「Yes We Can!!」より
6. 愛のメモリー21   2000年、「OLD FASHON LOVE SONG」より
7. 愛のメモリー 1994年、「Memories of love」より
8. 愛のメモリー 2007年、「愛と復讐の嵐」より
9. 愛のメモリー 2003年、「Emotional Live」より
10. 愛のメモリー 1988年、「TIME」
11. 愛のメモリー 1977年、「愛のメモリー」シングル
12. 愛の微笑 1975年、愛のメモリー原曲
13. 愛のメモリー2012verインスト
14. 愛のメモリーボサverインスト









買ってね!!

黒一休









・・・・・・・・・・・・・・・・。





・・・・・・・・・・・・・・・・。

















嘘みたいでしょ。。。

本当に売ってるんDEATH。 これで・・。











いやはや、冗談みたいな本当の話。

さすがぼくたちのしげる!否!もはやシゲラー、シゲレストの領域。

自宅に日焼けマシーンを設置するために、床の補強工事をしたというだけありますね。(何があるのか)












色の黒い男





しかしこれだけ愛のメモリーに次ぐ愛のメモリーをぶち込んでおいて、

1000円って、音楽業界どんだけ冷え込んでるんだという話ですね。

しげるフォロワーとしては、なんとかここはひとつゲットしておきたい所です。







そう言いつつ、未だ手元に無いという現実。

大丈夫、僕は買うよ。多分買うと思う。買うんじゃないかな。




まちょっとは覚悟しておけ。って話です。
































stylish (1)




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見ざりぃ、言わざりぃ、聞かざりぃ・・・・・のぶかつのお鍋編
とにかく空腹は最高のスパイスって

ほんまでんな

賞味期限とか関係あらへん

そこらへんにあるもんを EAT IT!

季節のほうもあいまって

鍋のほうに・・・恋を・・・

今週の初めから猛烈に恋焦がれていた鍋

部活動してても鍋~

仕事してても鍋~

たちしょん(passion)してても鍋~

風呂に入ってても鍋~

寝てても鍋~

うんこしてても鍋~

まあいうたらストーカー状態だわさ~

いやさストーカーと化してるっす

まあ向こうさんには通信手段がないんでメールは送信できひんかったけど

3000通ふぉど送りつけたかったじょ~

もしくは拉致するところまでまで妄想と股間をふくらます

テレパシーは送って抑止能力を発動させ、理性をリセットして

みなさまのおかげで

我慢してたじょ~



                   …だが















見ザリー
















のぶかつDEATH



misery-thefaceofhorror[1]



「まいどぅ~」






Je suis désolée de te déranger si souvent。








今くる
            なうくるよ



















misery-thefaceofhorror[1]



「こんばちゅわ~」






Merci, et reviens vite






















いややっぱり






misery-thefaceofhorror[1]



「どやさ、どやさ~」




の ほが しっくり





Mi dispiace di disturbarti così spesso.














Die Vielfalt der Osterreichischen Kuche



Misery[1]


「本日はのぶかつの手料理ともうしますか手抜き料理紹介するわね」




















れ・死・Pi Бог Смерти 






DSC02813.jpg


豚肉 気分次第適宜




















Sensenmann



DSC02812.jpg



鶏肉 気分次第適宜






















la Mort


DSC02814.jpg














先日から気になってた牡蠣  わしゃあ生では食わへんさけぇのう
ころっけ


塩水では洗浄せえへん そのまま

















・・・・・・・・・・・・・・。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。








































misery11[1]


「きゃああああああ 忘れてたわああああああああ」





























DSC02815.jpg

鍋にはかかせないことないけどもうどんととうふ















Dios de la Muerte





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野菜一式

ころ2

そら 勿論 単独で白菜だの人参だのなっぱだのはっぱだの

買おうとおもうたけど ぶらぶらしておって

通りすがりに一人用鍋野菜なんかあったもんやさかい

当然なる帰結でっしゃろ































misery11[1]


「ぁ------------ぁっ!」


                              ※このくだりはいらんかったかも
                         (どないしたいねん)





















大根もまるごと買ってね大根おろしっちゅう手も考えてたんやでえ

贅の沢のほうと暴の虐をかぎりなく憑くしたいんやけど


ねっからのなんとやらやから

ブレーキしょっちゅうかけておるんだわさ

もちろん、フットとサイドねん
























Der Tod 

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厳選したポン酢。。



そらもう別名ズンポっていうくらいやから重要なんやけど

旭さんのんとかね、土佐さんのんとかちぇふ デルモンテさんのんとかね 

いろいろありまさわな

まあ、購買商品っつぅのは収入に比例して選ばんといけんのな
























































500full[1]

「ポン酢置いてた場所がかわっとるやないけえ」





















































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「ごっめ~んっ、言い過ぎたわ」

























ページの都合上、割愛させていただきましたが

調味料:味の素、塩少々

水は水道水をお茶碗に一杯半 ほおじ茶微量

鶏肉を一番に(なんかええ出汁だしよんちゃうんかいって迷信により)

野菜は二番び (袋ごとばっしゃり)

しんみりしてから(部活動ではクタクタになりゅまで煮る・・・)

豚肉(煮込みすぎたら固くなるからしゃぶっとでええんどすへ)

最後に牡蠣をほりこむ(安物はにおいきつし、それにしてもgrotesqueでeros)

すべてのタイミングはフォースを遣って判断するのじゃ~



見るのではない   嗅ぐのじゃ~



まあ鍋っちゅうより水炊きになるんかな(わかっててんで)






ぬぷぷぷぷ


























そして、これがいっちゃん肝心なんですが・・・


本当は部活動秘密なんですけど



2012年11月11日より無期限限定にて






       【特別公開】











misery pic2[1]




「これっ、なんだか わかどぅ~?」





































そして,秘伝の出汁投入後・・・完成


のぶなべ


























そして、お味の方は・・・・・?




































































う~ん ま・・・・・いっ
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ひじき専門キャメラマンvs炸裂ブロッコリー
のぶかつ?19分間クッキングの時間です。



四夜に渡り お送りしてきましたが・・・?

本日は最終日の 「第五夜」 を無事迎えることができました。




            第五夜に紹介します・・・

 
 お料理は皆様もよくご存知の 「ゴーヤ・チャンプルー」です!!
             
        (沖縄の本場の方には申し訳ないけど・・・正式名称はしらん)




     キャシィ塚本先生



  「じゃあ、逝くわよー!」

用意していただくべき物品↓


 ゴーヤ:300g

 豚ばら肉:200g

 木綿豆腐:1丁

 卵:2個

 サラダ油:大さじ1杯

 だしの素:小さじ2杯

 水:1/4カップ

 塩:小さじ1/3杯



       手順は碁~や


 「作り方は以下のとおりね」


 だしの素でゴーヤチャンプルの作り方手順

 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、2mmくらいの厚さの半月切りにします。

 ボウルに入れて塩(分量外)でもんで、水洗いして、水気をよくきります。

 ※苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると、苦味が減ります。

 豚ばら肉はひと口大の大きさに切ります。

 フライパンに油を熱して、水切りした豆腐を一口大に手でちぎりながら入れて、

 少し焼き色がついたら、豚ばら肉を加えて炒めます。

 さらにゴーヤと水を加えて、だしの素と塩で味付けします。

 仕上げに溶きほぐした卵を流し入れて、手早く炒め合わせれば出来上がりです。


 (本物のん調べたから、逝けると思うわよ)





 時間もないので、昨日作っておいたのんを

 掲載するわよ!










       ど~~ん




    「ご~や~」
















        ゴーやチャンプルー



  どうですか?

 美味しそうでしょーーーー実は、COOKING台所好きの一休。。
















            サムライチャンプルーの雑魚


       「喰ってみたら、ご~や~!!」


























     ゴヤ


  「ごやごや、むしゃむしゃ」




 フランシスコ・ホセ・デ・ゴヤ・イ・ルシエンテス

(Francisco José de Goya y Lucientes, 1746年3月30日 - 1828年4月16日)は、

スペインの画家。ディエゴ・ベラスケスとともに、スペイン最大の画家。

ベラスケス同様、宮廷画家として重きをなした。



ぼくちんの好きな画家の五人の中の一人。

 これって、初めて観たとき愕然としたわ~

 小学生のときやったけど、超絶衝撃を受けた。

 あの衝撃というか、ショックは忘却したくない「心の宝物」









 っで?お味の方は・・・













        郷の感想




     「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」











 最近は、居酒屋にも逝ってねえけど・・・

 これ注文するときは

 必ず・・・・・








    5つお願いね


  「ゴーヤ・チャンプルーおいくつになされますか?」(店員)


  「5~やっ!」(一休)





  たっはははたは・・・
  
  店員さんには190%ひかれるけどね・・・・
  本日は
  ゴーヤ・チャンプルーとゴヤをちゃんぷるしたった~

  苦味きついけど、癖になる味!
  残酷やけど、心に残る絵画!

  共通点ないけど?5月アプ予定の記事やったんだな ゴレ
  しんどいときのためにとっておいたのだ。
  ほんまはもっとクローズアップしたい画家
  一連の「黒い作品」なんか、たまりまへんで~
  敷居の高い記事もいれとかな、のぶかつらしくねぇ・・・









 



         DOYA


        じゃあの


 


  


      BGM:STEVE LAWLER[COURSES FOR HORSES]


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キャシーのぶかつ 副題:見ザリー 言わざりー 聞かざりー
とにかく空腹は最高のスパイスって

ほんまでんな

賞味期限とか関係あらへん

そこらへんにあるもんを EAT IT!

季節のほうもあいまって

鍋のほうに・・・恋を・・・

今週の初めから猛烈に恋焦がれていた鍋

部活動してても鍋~

仕事してても鍋~

たちしょん(passion)してても鍋~

風呂に入ってても鍋~

寝てても鍋~

うんこしてても鍋~

まあいうたらストーカー状態だわさ~

いやさストーカーと化してるっす

まあ向こうさんには通信手段がないんでメールは送信できひんかったけど

3000通ふぉど送りつけたかったじょ~

もしくは拉致するところまでまで妄想と股間をふくらます

テレパシーは送って抑止能力を発動させ、理性をリセットして

みなさまのおかげで

我慢してたじょ~



                   …だが















見ザリー
















のぶかつDEATH



misery-thefaceofhorror[1]



「まいどぅ~」






Je suis désolée de te déranger si souvent。








今くる
            なうくるよ



















misery-thefaceofhorror[1]



「こんばちゅわ~」






Merci, et reviens vite






















いややっぱり






misery-thefaceofhorror[1]



「どやさ、どやさ~」




の ほが しっくり





Mi dispiace di disturbarti così spesso.














Die Vielfalt der Osterreichischen Kuche



Misery[1]


「本日はのぶかつの手料理ともうしますか手抜き料理紹介するわね」




















れ・死・Pi Бог Смерти 






DSC02813.jpg


豚肉 気分次第適宜




















Sensenmann



DSC02812.jpg



鶏肉 気分次第適宜






















la Mort


DSC02814.jpg














先日から気になってた牡蠣  わしゃあ生では食わへんさけぇのう
ころっけ


塩水では洗浄せえへん そのまま

















・・・・・・・・・・・・・・。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。








































misery11[1]


「きゃああああああ 忘れてたわああああああああ」





























DSC02815.jpg

鍋にはかかせないことないけどもうどんととうふ















Dios de la Muerte





DSC02811.jpg












野菜一式

ころ2

そら 勿論 単独で白菜だの人参だのなっぱだのはっぱだの

買おうとおもうたけど ぶらぶらしておって

通りすがりに一人用鍋野菜なんかあったもんやさかい

当然なる帰結でっしゃろ































misery11[1]


「ぁ------------ぁっ!」


                              ※このくだりはいらんかったかも
                         (どないしたいねん)





















大根もまるごと買ってね大根おろしっちゅう手も考えてたんやでえ

贅の沢のほうと暴の虐をかぎりなく憑くしたいんやけど


ねっからのなんとやらやから

ブレーキしょっちゅうかけておるんだわさ

もちろん、フットとサイドねん
























Der Tod 

DSC02810.jpg



厳選したポン酢。。



そらもう別名ズンポっていうくらいやから重要なんやけど

旭さんのんとかね、土佐さんのんとかちぇふ デルモンテさんのんとかね 

いろいろありまさわな

まあ、購買商品っつぅのは収入に比例して選ばんといけんのな
























































500full[1]

「ポン酢置いてた場所がかわっとるやないけえ」





















































500fullCA5KXKID.jpg

「ごっめ~んっ、言い過ぎたわ」

























ページの都合上、割愛させていただきましたが

調味料:味の素、塩少々

水は水道水をお茶碗に一杯半 ほおじ茶微量

鶏肉を一番に(なんかええ出汁だしよんちゃうんかいって迷信により)

野菜は二番び (袋ごとばっしゃり)

しんみりしてから(部活動ではクタクタになりゅまで煮る・・・)

豚肉(煮込みすぎたら固くなるからしゃぶっとでええんどすへ)

最後に牡蠣をほりこむ(安物はにおいきつし、それにしてもgrotesqueでeros)

すべてのタイミングはフォースを遣って判断するのじゃ~



見るのではない   嗅ぐのじゃ~



まあ鍋っちゅうより水炊きになるんかな(わかっててんで)






ぬぷぷぷぷ


























そして、これがいっちゃん肝心なんですが・・・


本当は部活動秘密なんですけど



2012年11月11日より無期限限定にて






       【特別公開】











misery pic2[1]




「これっ、なんだか わかどぅ~?」





































そして,秘伝の出汁投入後・・・完成


のぶなべ


























そして、お味の方は・・・・・?




































































う~ん ま・・・・・いっ
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無くて七草

毎日、ありがとうございます病院食と刑務所食をみんな食べていたら、世の中の犯罪は八割は減少するかと冷凍食品農薬混入事件は八割中国人の仕業もしくは中華系の血統であると思われるわけで動機わからんねんけど靖国がらみなんでしょうか教育って大切ぅ
別窓 | 料理研究会 | コメント:594 | トラックバック:0 |
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